miércoles, 30 de marzo de 2011

¿COMO SABER SI UNA VERDURA ESTA FRESCA?

Saber escoger las mejores verduras representa un ahorro porque no habrá desperdicio y tendremos placer al comerlas porque su sabor será intenso.
Estos tips permiten efectuar las mejores compras:
- En general, evite adquirir verduras de tamaño muy grande, pueden estar duras y habrá partes que no utilizará, o de tamaño muy pequeño porque no han madurado y carecen de sabor.
- Cheque si es la temporada de la verdura que va a adquirir.
- Huela la verdura, el aroma característico de cada una de ellas, nos proporciona también un indicador de su frescor.

Características recomendables en cada verdura:
- APIO.  Sus tallos deben estar verdes y sin grietas. Las hojas sin manchas, frescas y de color verde no muy fuerte.
- BERRO. Sus hojas estén tersas y muy verdes, sin manchas cafés o amarillas.
- BETABEL. De consistencia firme, pero no dura, sus hojas frescas. Si están húmedos o blandos, con la piel rugosa, no sirven.
- CALABAZA y CALABACIN. Su piel debe estar brillante, sin marcas, esto indica que la pulpa está firme.
- CAMOTE. Su cáscara debe ser de color café rojizo, sin hundimientos, sin marcas.
- COL. Debe estar compacta, dura y sentirse pesada, esto indica que las hojas interiores están lisas, blancas y tiernas. Las hojas exteriores deben estar más duras.
- COLIFLOR. Su cabeza debe estar blanca, dura y con hojas verdes, sin manchas cafés.
- CHAYOTE. Con piel brillante y lisa, no compre los que tengan demasiados surcos y manchas cafés.
- CHILACAYOTE. Su cáscara debe estar lisa y moteada.
- ELOTE. La mazorca debe estar llena de granos tiernos y hojas verdes y suaves. Con una uña, pique uno de los granos, si revienta con facilidad y sale una sustancia lechosa, está bueno.
- ESPINACA. Sus hojas presentan un color verde oscuro, son tiernas, brillantes y encrespadas.
- NOPAL. Que esté de color verde vivo, con textura tierna y sin manchas cafés.
- PAPA. De consistencia dura, limpias, de forma y tamaño regular.
- Pimiento. Su piel debe estar brillante y al tacto sentirse como cera. Es de color verde cuando está tierno y de color rojo cuando está maduro.
- RABANO. Su piel debe sentirse lisa, su color rojo intenso. No lo compre si está muy duro o si lo siente esponjoso al tocarlo.

No hay comentarios:

Publicar un comentario