lunes, 22 de octubre de 2012

CARENCIA DE APORTES NUTRICIONALES ¿QUE OCASIONA?

La carencia de nutrientes en el organismo genera enfermedades, éstas se pueden prevenir, por lo tanto, es importante conocer que sucede si nuestra dieta no cubre los requerimientos de nuestro organismo. 

AZUFRE
Sirve para eliminar los tóxicos del organismo, tonifica el sistema nervioso, nutre el cabello, da vida y belleza a todo el cuerpo. 

CALCIO
Fortalece los dientes y los huesos. Su carencia favorece la aparición de caries, la osteoporosis.

CLORO
Su carencia provoca la piorrea, la gingivitis, estreñimiento, digestiones lentas, nerviosismo.

FLÚOR
Su carencia favorece la aparición de várices, cálculos en los riñones.

HIERRO
Su deficiencia provoca anemia, adelgazamiento, palidez, melancolía.

MAGNESIO
La carencia provoca neurastenia, debilidad general, inflamación cerebral y vértigo.

MANGANESO
Su deficiencia da lugar a pérdida de memoria, debilidad cerebral, neurosis, jaquecas.

POTASIO
Su carencia provoca calambres, debilidad general, estreñimiento, ánimo decaído.

SÍLICE
Su insuficiencia provoca muchas enfermedades, así como la acidez en el organismo y la aparición de tumores.

SOSA
Cuando falta, se presenta la arterioesclerosis, la vejez prematura, sordera, las afecciones catarrales.

YODO
Es un elemento esencial para el organismo. Su deficiencia provoca la aparición del bocio.

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¿QUE APORTES NUTRICIONALES NECESITA Y DONDE LOS ENCUENTRA?

Para su formación, desarrollo y mantenimiento, los tejidos de nuestro cuerpo necesitan de algunos elementos. Es relativamente fácil obtenerlos en las frutas y verduras y otros productos naturales, y son de suave asimilación para el organismo.  Consumirlos de manera regular elevará nuestra calidad de vida y las enfermedades no se harán presentes tan fácilmente. Se enlistan por orden alfabético y de donde los podemos obtener:

AZUFRE
Col cruda, cebolla cruda, yemas de huevo crudas, rábanos y nabos.

CALCIO
Leche descremada, melaza, queso, verduras de hojas verdes.

CLORO
Lechuga, espinacas, col cruda, zanahorias, pepinos, espárragos, rábanos, yemas crudas.

FLÚOR
Berros, espinacas, col cruda, ajos, cebollas, trigo, arroz integral, centeno, avena, leche y yema de huevo.

HIERRO
Apio, espinacas, lechuga, chícharos, cebollas, avena, trigo integral, nueces, cerezas, peras, ciruelas, duraznos, yemas crudas.

MAGNESIO
Verduras verdes, yemas de huevo crudas, limones, naranjas, uvas, nueces, duraznos, cerezas, manzanas.

MANGANESO
Verduras verdes, berros, escarolas, nueces, yemas de huevo crudas.

POTASIO
Zanahorias, queso fresco, espárragos, lechuga, espinacas, perejil, trigo integral, verduras verdes, chícharos, higos, duraznos, manzanas, ciruelas, fresas.

SÍLICE
Manzanas, duraznos, trigo integral, col cruda, uvas, verduras verdes, yemas de huevo crudas, nueces, avena, fresas.

SOSA
Apio, zanahorias crudas, pepinos, nabos crudos, manzanas, espárragos, fresas, espinacas, higos, duraznos, nueces, avena, yemas de huevo crudas.

YODO
Alcachofas, hongos, chícharos, cebollas, ajos, manzanas, jitomates, piña, uvas, fresas.

viernes, 19 de octubre de 2012

PECHUGAS A LA NARANJA

Ingredientes para 6 porciones:

6 pechugas de pollo deshuesadas y sin píel
50 gramos de margarina o mantequilla
3 naranjas
3/4 de taza de caldo de pollo
250 ml. de crema líquida
1 cucharadita rasa de harina
2 cucharadas de curry en polvo
Sal y pimienta al gusto

Preparación:
Derrita la margarina o mantequilla en un sartén, agregue las pechugas y fríalas hasta que tomen un color dorado. Báñelas con el caldo de pollo y cueza a fuego lento por 15 minutos. Exprima las tres naranjas y separe el jugo de una. Vierta el jugo de dos naranjas, agregue la sal y pimienta al gusto y deje cocer otros 15 minutos. Una vez cocidas, coloque las pechugas en un refractario.
Por separado, mezcle en una sartén, la crema, el curry, la harina y el jugo de naranja restante. Espéselo a fuego lento. Vierta esta mezcla sobre las pechugas y hornee por unos minutos hasta que se doren.

Recetas de platillos navideños. LOMO EN SALSA DE CIRUELA

Ingredientes para 6 porciones:

100 gramos de margarina o mantequilla
1 1/2 kilogramo de lomo de cerdo
50 gramos de nueces picadas

Ingredientes para la salsa:
150 gramos de ciruelas pasas deshuesadas
1 1/2 tazas de agua
1 pizca de tomillo
1 pizca de mejorana
1 pizca de laurel
1 taza de vino blanco
3 cucharaditas de azúcar
1 cebolla mediana picada
50 gramos de margarina o mantequilla derretida

Preparación de la salsa:
Licue todos los ingredientes.

Preparación de la carne:
En una sartén previamente engrasada con la margarina,  fría el lomo hasta que quede doradito. Coloque el lomo en una olla con agua y déjelo cocer durante una hora. Ya cocido el lomo, colóquelo en una sartén, cúbralo con la salsa, tape y deje a fuego lento durante 15 minutos.
Aparte, fría las nueces en la margarina. Sirva el lomo en un platón y agregue las nueces.

SALCHICHAS RAPIDAS

Ingredientes:

6 salchichas rebanadas
1 pieza de chorizo desmenuzado
1/4 de col finamente rebanada
Cebolla en rebanadas delgadas, al gusto
1 diente de ajo picado
1 cucharadita de consomé de pollo granulado o en polvo
Chiles en vinagre en rajas, al gusto
Aceite, el necesario

Preparación:
Ponga la col rebanada en agua muy caliente. Aparte, en un recipiente con un poco de aceite, fría el chorizo con el ajo. Cuando esté listo, agregue la cebolla, enseguida, la col bien escurrida y seca. Mezcle bien y añada las salchichas. Sazone con el consomé de pollo y si gusta añada un poco del jugo de los chiles.

QUESO EMPANIZADO

Ingredientes:

1 bolsita de pan molido
400 gramos de queso panela cortado en rectángulos
2 huevos
1 cucharada de consomé granulado
Pimienta al gusto
Aceite, el necesario para freír

Preparación:
Mezcle el pan molido con el consomé y la pimienta. Aparte, bata los huevos (si quiere que esponjen añada un chorrito de leche), sumerja cada rectángulo de queso en el huevo y enseguida colóquelos en la mezcla del pan molido, presionando ligeramente en cada lado. Fríalos en una sartén con aceite caliente, ya dorados, retírelos y colóquelos sobre un papel absorbente para eliminar el exceso de grasa. Están listos para servir.

TIP: Para el pan molido se pueden utilizar galletas, saladas o dulces o pan duro, triture hasta que esté molido de manera uniforme.

jueves, 18 de octubre de 2012

CREPAS. RECETA SENCILLA

Ingredientes:

1 1/2 tazas de harina de trigo
1 1/2 tazas de leche
3 huevos enteros
1 cuadrito de mantequilla
1 pizca de sal

Preparación:
Coloque todos los ingredientes en la licuadora, deje licuar hasta que no se vean grumos. Listo.

lunes, 15 de octubre de 2012

RECETAS DE FLANES Y GELATINAS

FLAN DE PIÑA

Ingredientes para 8 porciones:

1/2 taza de azúcar
5 huevos
3 rebanadas de piña en almíbar
1 taza de leche
1 lata de leche condensada

Preparación:
Vierta el azúcar en un molde para flan. Ponga al fuego y caliente hasta que el azúcar tenga un color caramelo. Ladee el molde para cubrir las paredes y deje enfriar. Tenga cuidado. Coloque la leche, la piña en almíbar, los huevos y la leche condensada en la licuadora, licue. Vacíe esta mezcla en el molde. Tape y cocine a baño maría por 45 minutos o en olla express por 20 minutos.


GELATINA DE NUEZ

Ingredientes para 10 porciones:

3 tazas de agua
100 gramos de azúcar
1 lata de leche condensada
100 gramos de nuez
30 gramos de grenetina
1 taza de agua fría

Preparación:
En un recipiente ponga a hervir el agua con el azúcar y la leche condensada. Cuando suelte el hervor, retire del fuego. Con una taza de esta leche, licue las nueces, incorpore el resto de la leche. Agregue la grenetina disuelta en el agua. Mezcle bien. Vacíe en un molde y refrigere hasta que cuaje.


FLAN DE CAFE

Ingredientes para 8 porciones:

1/2 taza de azúcar
1 lata de leche condensada
5 huevos
1 taza de leche
11/2 cucharada de café soluble

Preparación:
Vierta el azúcar en un molde para flan. Ponga al fuego y caliente hasta que el azúcar adquiera un color caramelo. Ladee el molde para cubrir las  paredes y deje enfriar. Licue la leche condensada, los huevos, la leche y el café instantáneo. Vacíe en el molde, tape y cocine a baño maría durante 45 minutos o en olla express por 15 minutos.


GELATINA DE QUESO Y PIÑA

Ingredientes para 10 porciones:

1 taza de jugo de piña
2 tazas de agua
30 gramos de grenetina
1 taza de agua fría
3 rebanadas de piña en almíbar picadas
1 lata de media crema
1 lata de leche condensada
100 gramos de queso manchego rallado

Preparación:
En un recipiente ponga al fuego el jugo de piña con el agua. Cuando hierva retire del fuego e incorpore la grenetina que previamente disolvió en el agua fría. Mezcle bien. Deje enfriar un poco y añada la piña picada, la media crema, la leche condensada y el queso manchego. Vacíe a un molde y refrigere hasta que cuaje. Desmolde y decore a su gusto