lunes, 28 de febrero de 2011

¿QUE ES EL PEPINO?

                                                                  


¿El pepino es una fruta o una verdura?

Los pepinos pertenecen a la familia de las cucurbitáceas (también el melón y la calabaza). Son el fruto de una planta herbácea anual y suele crecer de forma rastrera si no se coloca una guía para que trepe. Se cataloga como verdura, sin embargo, la parte de la planta que se consume es el fruto. Se recolecta en verano, antes de su maduración.
Son originarios de la India y en el antiguo Egipto eran muy apreciados. Los consumían también los griegos, los romanos, estos últimos lo llevaron a Europa y los españoles lo trajeron a América.
Se cultiva en climas cálidos en muchos lugares del mundo.
La variedad en especies es la siguiente:
-Cucumis sativus, su tamaño es grande, se utiliza en ensaladas.
-Cucumis anguria, de la India, es más pequeño y se utiliza como especie en vinagre, se le llama pepinillo.
-Cucumis myriocarpus, de Sudáfrica, con propiedades vomitivas.
-Cucumis prophetarum, de Arabia, con propiedades purgantes.

Contienen Vitamina A Retinol, que se encuentra en la cáscara, Vitamina B1 Tiamina, B2 Riboflavina, B3 Acido fólico, B5 Niacina, B6 Piridoxina, Vitamina C Acido ascórbico, Calcio, Hierro, Magnesio, Fósforo, Silicio (que ayuda a fijar el calcio en el organismo), Potasio y Zinc.

Por sus principios activos, tales como carotenos, esencia, Vitamina C, mucílagos, aminoácidos, celulosa, se utiliza como un hidratante poderoso para la piel.
Es diurético, depurativo, emoliente, antipruriginoso.
Es indigesto para algunas personas por su alto contenido de celulosa, se recomienda masticarlo bien.

No hay comentarios:

Publicar un comentario