martes, 19 de abril de 2011

CÓMO ESCOGER Y ALMACENAR LAS VERDURAS.

Recomendaciones generales.
La mejor manera de conservar las verduras y legumbres es en una bolsa de plástico dentro del refrigerador. No las lave ni las corte sino hasta el momento en que las va a preparar. Si están verdes, no las refrigere, espere a que estén maduras.

Tips para escoger verduras y legumbres.
- Espinacas, acelgas, apio, deben tener un color brillante y sus hojas y tallos deben estar firmes.
- Coliflor debe tener un color blanco uniforme, sin zonas descoloridas.
- Coles de bruselas deben ser firmes y pequeñas.
- Nabos y zanahorias deben ser pequeños y tiernos.
- Espárragos que tengan las puntas cerradas y los tallos tiernos.
- Papas, con piel lisa y color uniforme. No las compre si tienen brotes o la piel verde porque tal vez tengan un sabor amargo.
- Alcachofas deben tener las hojas firmes, verdes, superpuestas y carnosas, en forma de rosa. La alcachofa estará dura si sus hojas están extendidas y descoloridas.
- Aguacate, para saber si ya están maduros, apriete el extremo del tallo si se puede quitar está maduro.
- Elotes o mazorca de maíz, no dura mucho tiempo, pues se deteriora fácilmente. Para saber si está fresco, exprima uno de sus dientes o píque con la uña, si sale un líquido lechoso y blanco, está fresco.
- Chícharos, prefiera los que tienen vainas llenas y lisas, porque su sabor es mejor si están frescos y tiernos.
- Pepinos, calabazas, berenjenas, pimientos y tomates verdes deben tener consistencia fuerte y firme, su piel tersa y brillante. Se conservan bien en el refrigerador por cuatro días.
- Champiñones, escoja el más pequeño, es el mejor, que esté plano y en forma de botón.
- Cebollas, su consistencia debe estar fuerte y sin retoños.
- Poro, escoja los que tengan su tallo largo y delgado, que estén mas blancos que verdes.
- Ejotes, deben ser verdes  y quite una punta con sus dedos, si truena, están frescos.
- Jitomates, deben estar firmes, su piel brillante y de color intenso, puede comprar algunos verdes como reserva.
- Hierbas frescas, su color debe ser brillante y sus hojas firmes, si las hojas están lacias y descoloridas ya perdieron su sabor. Puede guardarlas en una bolsa de plástico dentro del refrigerador, pero no por muchos días, si no las utiliza, mejor póngalas a secar al sol.

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