sábado, 23 de abril de 2011

TIPS PARA CONGELAR ALIMENTOS.

El congelador es una parte muy útil del refrigerador. No solo sirve para hacer hielos, guardar helados, carnes, etc. Se puede sacar mucho provecho con él. Comprar alimentos en temporada, cuando su precio es mas bajo. Se pueden planear los menús de la semana, cocinarlos en un día y congelar los alimentos en porciones para una o dos personas. El ahorro de tiempo es considerable. Siga estos sencillos pasos para congelar:

1. Los alimentos que va a congelar deben ser de excelente calidad y estar perfectamente empacados, para evitar que se sequen, humedezcan o pierdan su sabor.
2. Las envolturas y bolsas de plástico para congelar es mejor que sean las diseñadas para este fin, ya que son herméticas al cerrar. Procure sacar el aire de ellas antes de cerrarlas. También pueden usarse moldes o recipientes de plástico, pero que cierren herméticamente.
3. Si va a congelar líquidos, no llene hasta el tope el recipiente, porque los líquidos se expanden al congelarse.
4. Etiquete todo el alimento que congele con el nombre, su fecha de congelación y el número de porciones que contiene.
5. No deje ningún alimento en el congelador por mas tiempo del recomendado, porque pierde su sabor. Revise periódicamente la fecha de caducidad de los alimentos empacados para que los consuma antes de su vencimiento.
6. Si congela carne, pollo, pescado, sepárelo en porciones, es más práctico y cuando los descongele, el proceso será más rápido.

Tiempos máximos de conservación y recomendaciones.

Carnes y Aves.
Antes de congelar pollo, pavo enteros, quite todas las menudencias y límpielas.
La carne de res, de ternera, es mejor envolver por separado cada filete o pieza con papel aluminio.
La carne de cerdo es bueno congelarla porque se eliminan los microbios como los cisticercos.
Tiempo máximo de conservación:
6 a 9 meses--- Res, cordero
3 a 4 meses--- Cerdo, ternera
1 a 2 meses--- Vísceras, salchichas, menudencias
9 meses------- Pavo, pollo, codorniz, pato
6 meses------- Venado, conejo, liebre
2 a 3 meses--- Platillos preparados con carne

Pescados y mariscos.
No congele entero el pescado, córtelo en filetes o trozo y envuelva cada uno por separado. Las langostas, cangrejos deben estar cocidos antes de congelarlos. De igual manera, quite las conchas de almejas, mejillones y ostiones.
Tiempo máximo de conservación:
6 meses--- Pescado blanco
3 meses--- Pescados y mariscos preparados
6 meses--- Moluscos como pulpos, calamares
3 meses--- Pescado azul y mariscos

Continúa en Tips para congelar alimentos (2)






  

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